Menuisier(ère)
Travailler le bois, lui donner une seconde vie, c'est son métier. Le/la menuisier(ère) passe l'essentiel de son temps dans son atelier. Placards, parquets, escaliers, portes, fenêtres, volets : toute boiserie doit être conçue, dessinée, débitée, montée, posée, vernie ou teintée. Avec le souci de respecter les structures et l'étanchéité. Ce professionnel doit être habile et maîtriser les bases de la géométrie. Si le bois reste son matériau de prédilection, il/elle utilise désormais l'aluminium, le PVC, les panneaux agglomérés ou stratifiés, etc. Quoique important, le travail manuel est de plus en plus relayé par des machines. Une spécialisation très demandée, celle d'agenceur(euse) de cuisines, consiste à concevoir et installer des éléments de rangement et des surfaces de travail pour une cuisine. La plupart du temps, ce(ette) menuisier(ère) d'agencement est un(e) fabricant(e) industriel(lle), qui dispose d'un réseau de distributeurs. Les débouchés sont également assurés dans l'agencement et la décoration de locaux commerciaux. Le/la menuisier(ère) est salarié(e) ou installé(e) à son compte comme artisan(e).